Avocado-Pudding

Jetzt so kurz nacheinander dann zwei Rezepte?
Ja, aber dieses hier ist einfach sowas von überfällig (im LHN hatte ich es auch schon gepostet), und außerdem möchte Lenja euch auch noch mehr zum Thema Avocados in der Ernährung erzählen... ALSO! Haben wir uns abgesprochen und so könnt ihr nun sowohl bei mir, als auch bei ihr das Rezept zum Avocado-Pudding finden - und ein paar Zusatzinformationen.
Again a recipe!
Well I planned it for so long (and already postet it on the LHN as some asked for it) and now Lenja and I decided to post together on our blogs, to give you the recipe for the pudding and some extra information about the benefits of avocados.

Dieser Pudding ist natürlich wieder:
paleo, glutenfrei, laktosefrei, frei von raffiniertem Zucker und einfach vegan umzuwandeln

Warum ich den nicht grundsätzlich vegan mache, wenn das doch so einfach geht?
Weil ich Honig sehr gut und sogar besser vertrage als die Pflanzensirupsorten. Ob das nur am Fruktosegehalt liegt? Weiß ich nicht. Vielleicht ist es auch etwas ganz anderes, bienengemachtes, was meiner Verdauung gefällt.
This pudding again is of course: paleo, glutenfree, dairyfree, without refined sugar and easy to adapt as a vegan version.
Why I don't make it vegan in general? Because honey is better for my individual digestive system. The other vegan sirups are okay, but not that good as honey for me. Don't ask me, if that is because of the fructose. Possibly. But I don't know and maybe it is just something the bees made, that my intestines like.

Dieser Pudding ist außerdem:
super cremig, mega schokoladig 
und einfach ein perfektes Dessert
Ich vergleiche den gern mit dem Landliebe-Pudding, was die Konsistenz angeht, denn der war früher immer mein Liebling.
In addition to that the pudding is also: super creamy, mega choco and simply a perfect dessert! I like to comapre the consistency to that of Landliebe-puddings, which were my favourite puddings when I still ate dairy.

Jetzt aber! Rezept! (aber steht ja auch schon auf dem Foto)
für eine Person
1 Avocado (sehr reif!)
1/2 Dose Kokosmilch (ich bevorzuge nach wie vor Satori)
6 gut gehäufte TL Backkakao (bei dm gibt es welchen von Alnatura)
1-6 gehäufte TL Honig oder Sirup (ich bevorzuge knappe 2 TL, idealerweise vom freundlichen Imker am Ort, in meinem Fall nur so halb in Ordnung aus der Bio-Ecke vom Discounter... Muss nächstes Mal auf dem Markt neuen Honig kaufen...)
But now, finally! The Recipe!
for one  person
1 avocado (very ripe!)
1/2 can of coconutmilk (I prefer the Satori brand)
6 big teaspoons of baking cocoa (I buy organic from Alnatura at the dm drugstore)
1-6 teaspoons of honey ( I prefer 2 teaspoons - ideally you buy from your friendly local beekeeper. My honey here is not that okay even though it is labled organic. It is from the discounter... Have to buy new honey when I am on the market next time...)

1-6 TL Süße? Das schwankt aber ganz schön! Ja. Süße ist Gewöhnung. Ich habe mit 6 TL angefangen und da war ich schon "entwöhnt" von raffiniertem Zucker. Ich habe mich dann aber langsam auf 1 TL runtertrainiert und finde das mittlerweile so vollkommen süß genug. Am leckersten finde ich aber wie gesagt so etwa 2 TL.
1-6 teaspoon of sweetener? That's quite a big range! Yes, it is. Sweetness is something that can be trained. I started with 6 teaspoons and that was already after I weaned myself from refined sugar. Than I slowly came down to 1 teaspoon and my tongue considers this now to be sweet enough. Nevertheless 2 teaspoons are the most delicious for me here. :)

Das Ganze pürieren (Pürierstab, im Mixer geht das auch, aber so zähe fettige Sachen kann man da immer so schlecht rausreinigen), bis es wirklich homogen ist. Wenn die Avocado noch kleine Griesstückchen bildet, war sie noch nicht reif genug. Die muss wirklich weich sein. Dann ist sie auch schön mild-süß. Unreife Avocados behalten auch im Pudding eine leicht muffige Note.
Wenn ihr mögt, könnt ihr den Pudding dann so essen (Konsistenz Landliebe-Pudding) oder ihr stellt ihn einige Stunden, am besten über Nacht, kalt, dann härtet er aus und bekommt eine stichfeste Konsistenz wie Mousse au Chocolat.
Mit dieser Mousse könnt ihr auch Torten garnieren, statt mit Buttercreme. Aber die muss dann kalt stehen, sonst fließt sie weg. Hatte ich schon. War sehr schade drum.
Take an immersion blender (easier to clean than a big blender, when you work with fatty and sticky ingredients) and mix until it is all smooth and homogenous. If you still have tiny bits of avocado in your pudding which you can't shred into pudding, then the avocado was not ripe enough. It has to be really soft and creamy for the pudding.
If you like you can enjoy eating now (consistency: Landliebe-pudding) or you can put it in the fridge for some hours or over night. Than the consistency turns into something like mousse au chocolat. You can even use this mouusse for big cakes and tarts instead of butter cream. But please notice: if you do so, you have to keep the cake chilled! Otherwise the mousse will turn into pudding again and that's not so pretty for your cake. That happend once to me. Delicious but somehow a pretty ugly mess.


Bonusinformationen zu Avocados
Haut
Lenja wird es bestätigen: irgendwas in der Frucht (wenn nicht die Frucht als Ganzes) ist wirklich toll für die Haut. Bei mir beudetet das konkret: weniger Pickel. Leider nicht "keine Pickel", aber der Effekt ist ausgeprägt genug, dass ich ihn bemerke.
Gewicht
Ja, mäh, das ist für die meisten eher uninterssant vielleicht sogar irgendwie störend, aber für mich eben nicht. Ich bin ein absoluter Hardgainer. Klingt ein bisschen sportlicher, als wenn ich bloß faul behaupte alle Mengen essen zu können ohne zuzulegen, aber das ist so das Prinzip. Ich nehme sehr schelcht zu und habe einen sehr niedrigen Setpoint, über den ich nur mit größten Anstrengungen hinaus komme - und auch das nicht weit und nicht von Dauer - bisher! Klingt nach keinem Problem? Ist es aber. Wenn man mit niedrigem Ausgangsgewicht krank wird und keine Reserven hat, um ein bisschen davon zehren zu können, macht das noch viel weniger Spaß als sowieso schon.
Wer wie ich dann keine Milchprodukte, keine Hülsenfrüchte und nur sehr wenige (Pseudo-) Getreide isst. der muss sowieso gucken, wo die Energie herkommt. Avocados und Kokosmilch sind (zusammen mit Olivenöl) meine Hauptfett- und damit -energiequellen.
Ich halte nicht (mehr) so viel davon in die genauen Nährstoffdetails der unterschiedlichen Lebensmittel einzutauchen, aber wen es interessiert: mit den drei Fettquellen bekomme ich auch eine nette Mischung aus gesättigten und ungesättigten rohen Fetten, außerdem die begehrten Omega-3-Fettsäuren. Ich tendiere aber dazu zu sagen: mit diesen dreien bekomme ich Kokosfett, Avocado und Olivenöl, wenn ihr versteht, was ich meine. Lebensmittel sind immer mehr als die Summe ihrer Bestandteile. Drum tut euch den Gefallen und esst die Avocado statt ein Ölpillchen zu schlucken.
Aus letzterem könt ihr auch keinen Pudding machen. :)
Bonus information about avocados:
Skin: As you can also read on Lenja's blog, there is something in the avocado (as not to say it is the avocado as a whole fruit), that is really nice for my (and Lenja's) skin. In my case: less pimples. Unfortunately not "no pimples" but still a visible improvement.
Weight: "Oh please, stop that moarning about your first world problems, skinny girl!" No, I won't. I know, for most of you weightloss is a bigger topic than weight gaining, but for me it is the other way round. I am a real hardgainer. Sounds sporty, doesn't it? Better than the lazy phrase that I can eat what ever amount I want (or can) and won't gain weight. But basically that it is - or was! I have a very low setpoint which is super hard for me to hit. Doesn't sound like a problem? Well it is, when you get ill and there is no reserve. Let me tell you, that doesn't feel good.
As you are like me who does not eat dairy, legumes and only few (pseudo-) grains then it becomes quite difficult to find good sources of energy. Avocados and coconutmilk (together with oliveoil) are my best allies here as they provide the most dense energy: fat. Both saturated and unsturated and for more details also the Omega-3-questions is answered like this. But I am a bit off that nutritionist way of talking about food ingredientes. I guess more important is, that those three provide me with, well oliveoil, coconut and avocado. Whole foods are always more than the summ of there nutrients. :)
So please, just eat the avocado and don't go for a pill with "the right fats" inside.
Believe me, this pill won't make a good pudding. :)

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